Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Гратен из картофеля с курицей в духовке в нежном соусе да под сырной корочкой… М…м…м… текут слюнки? У меня тоже! Картофель приготовленный по такому рецепту благодаря соусу и тому, что режется он тонкими ломтиками получается безумно нежным, просто тающим во рту.

Блюдо гратен имеет французские корни. Под ним понимают вторые блюда, приготовленные с соусом, под сырной корочкой. Гратены делают из картофеля, цукини, кабачков, капусты и т.д. Кроме того, картофельный гратен (как впрочем и любой другой) можно готовить не только с курицей, но и с грибами, капустой, помидорами, мясом, рыбой….. В общем, есть где разбежаться.

А поскольку гратен готовится из того, что практически всегда есть дома, блюдо получило широкую популярность среди народа.

Итак, на 6-8 порций нам понадобится:

Гратен из картофеля

— картофель — 8 шт.,

— куриная грудка — 600 грамм (или филе — грамм 500),

— сыр -твердых сортов — 180-200 грамм,

— масло сливочное — 30 грамм,

— сметана — 2 ст.л.,

— майонез — 1 ст.л.,

— соль, специи — по вкусу,

— лук репчатый — 1 шт.,

— вода — 0,5 ст.

Картофельный гратен

— сначала приготовим курицу: отделяем кости от филе и режем его на небольшие кубики (около 1,5х1,5 см)

Гратен из картофеля

— обжариваем филе на растительном масле под закрытой крышкой до появления первых белых кусочков мяса

Гратен из картофеля

— лук режем полукольцами и добавляем его к курице, немного солим, добавляем специи, обжариваем до полуготовности — еще минут 10, пока курица не станет вся белой и выключаем

Гратен из картофеля Гратен из картофеля Гратен из картофеля

— а в это время подготавливаем картошку, чистим ее и с помощью специального отделения на терке режем на тонкие ломтики. Можно это сделать и с помощью ножа, но только помнить, что нужны тонкие ломтики, чтобы весь картофель у нас пропекся

Гратен из картофеля

— картофель приправляем специями, солим, добавляем майонез, сметану, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и тщательно перемешиваем

Гратен из картофеля Гратен из картофеля

— чтобы картофель при приготовлении у нас не пригорел, добавим к нему полстакана воды  и еще немного размешаем

Гратен из картофеля

— противень смазываем сливочным маслом

Гратен из картофеля

— и выкладываем на него картофель, равномерно распределяем его по всему противню

Гратен из картофеля

— поверх картофеля выкладываем полуготовые кусочки курицы

Гратен из картофеля

— гратен готовим в духовке на среднем огне 30 минут. После этого можно тихонечко попробовать картошку, если она сыровата и немного похрустывает, то готовить еще 10-15 минут

Гратен из картофеля

— а пока натрем на крупной терке сыр

Гратен из картофеля

— посыпаем картошку с курицей сыром и запекаем еще 10-15 минут, сделав огонь по-больше, до появления сырной корочки. По желанию можно добавить зелень

Гратен из картофеля Гратен из картофеля

Вуаля!  Гратен из картофеля готов!

Гратен из картофеля

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *