Гратен из картофеля с курицей в духовке в нежном соусе да под сырной корочкой… М…м…м… текут слюнки? У меня тоже! Картофель приготовленный по такому рецепту благодаря соусу и тому, что режется он тонкими ломтиками получается безумно нежным, просто тающим во рту.
Блюдо гратен имеет французские корни. Под ним понимают вторые блюда, приготовленные с соусом, под сырной корочкой. Гратены делают из картофеля, цукини, кабачков, капусты и т.д. Кроме того, картофельный гратен (как впрочем и любой другой) можно готовить не только с курицей, но и с грибами, капустой, помидорами, мясом, рыбой….. В общем, есть где разбежаться.
А поскольку гратен готовится из того, что практически всегда есть дома, блюдо получило широкую популярность среди народа.
Итак, на 6-8 порций нам понадобится:
— картофель — 8 шт.,
— куриная грудка — 600 грамм (или филе — грамм 500),
— сыр -твердых сортов — 180-200 грамм,
— масло сливочное — 30 грамм,
— сметана — 2 ст.л.,
— майонез — 1 ст.л.,
— соль, специи — по вкусу,
— лук репчатый — 1 шт.,
— вода — 0,5 ст.
Картофельный гратен
— сначала приготовим курицу: отделяем кости от филе и режем его на небольшие кубики (около 1,5х1,5 см)
— обжариваем филе на растительном масле под закрытой крышкой до появления первых белых кусочков мяса
— лук режем полукольцами и добавляем его к курице, немного солим, добавляем специи, обжариваем до полуготовности — еще минут 10, пока курица не станет вся белой и выключаем
— а в это время подготавливаем картошку, чистим ее и с помощью специального отделения на терке режем на тонкие ломтики. Можно это сделать и с помощью ножа, но только помнить, что нужны тонкие ломтики, чтобы весь картофель у нас пропекся
— картофель приправляем специями, солим, добавляем майонез, сметану, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и тщательно перемешиваем
— чтобы картофель при приготовлении у нас не пригорел, добавим к нему полстакана воды и еще немного размешаем
— противень смазываем сливочным маслом
— и выкладываем на него картофель, равномерно распределяем его по всему противню
— поверх картофеля выкладываем полуготовые кусочки курицы
— гратен готовим в духовке на среднем огне 30 минут. После этого можно тихонечко попробовать картошку, если она сыровата и немного похрустывает, то готовить еще 10-15 минут
— а пока натрем на крупной терке сыр
— посыпаем картошку с курицей сыром и запекаем еще 10-15 минут, сделав огонь по-больше, до появления сырной корочки. По желанию можно добавить зелень
Вуаля! Гратен из картофеля готов!
Приятного аппетита!!!