Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Гратен из картофеля с курицей в духовке в нежном соусе да под сырной корочкой… М…м…м… текут слюнки? У меня тоже! Картофель приготовленный по такому рецепту благодаря соусу и тому, что режется он тонкими ломтиками получается безумно нежным, просто тающим во рту.

Блюдо гратен имеет французские корни. Под ним понимают вторые блюда, приготовленные с соусом, под сырной корочкой. Гратены делают из картофеля, цукини, кабачков, капусты и т.д. Кроме того, картофельный гратен (как впрочем и любой другой) можно готовить не только с курицей, но и с грибами, капустой, помидорами, мясом, рыбой….. В общем, есть где разбежаться.

А поскольку гратен готовится из того, что практически всегда есть дома, блюдо получило широкую популярность среди народа.

Итак, на 6-8 порций нам понадобится:

Гратен из картофеля

— картофель — 8 шт.,

— куриная грудка — 600 грамм (или филе — грамм 500),

— сыр -твердых сортов — 180-200 грамм,

— масло сливочное — 30 грамм,

— сметана — 2 ст.л.,

— майонез — 1 ст.л.,

— соль, специи — по вкусу,

— лук репчатый — 1 шт.,

— вода — 0,5 ст.

Картофельный гратен

— сначала приготовим курицу: отделяем кости от филе и режем его на небольшие кубики (около 1,5х1,5 см)

Гратен из картофеля

— обжариваем филе на растительном масле под закрытой крышкой до появления первых белых кусочков мяса

Гратен из картофеля

— лук режем полукольцами и добавляем его к курице, немного солим, добавляем специи, обжариваем до полуготовности — еще минут 10, пока курица не станет вся белой и выключаем

Гратен из картофеля Гратен из картофеля Гратен из картофеля

— а в это время подготавливаем картошку, чистим ее и с помощью специального отделения на терке режем на тонкие ломтики. Можно это сделать и с помощью ножа, но только помнить, что нужны тонкие ломтики, чтобы весь картофель у нас пропекся

Гратен из картофеля

— картофель приправляем специями, солим, добавляем майонез, сметану, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и тщательно перемешиваем

Гратен из картофеля Гратен из картофеля

— чтобы картофель при приготовлении у нас не пригорел, добавим к нему полстакана воды  и еще немного размешаем

Гратен из картофеля

— противень смазываем сливочным маслом

Гратен из картофеля

— и выкладываем на него картофель, равномерно распределяем его по всему противню

Гратен из картофеля

— поверх картофеля выкладываем полуготовые кусочки курицы

Гратен из картофеля

— гратен готовим в духовке на среднем огне 30 минут. После этого можно тихонечко попробовать картошку, если она сыровата и немного похрустывает, то готовить еще 10-15 минут

Гратен из картофеля

— а пока натрем на крупной терке сыр

Гратен из картофеля

— посыпаем картошку с курицей сыром и запекаем еще 10-15 минут, сделав огонь по-больше, до появления сырной корочки. По желанию можно добавить зелень

Гратен из картофеля Гратен из картофеля

Вуаля!  Гратен из картофеля готов!

Гратен из картофеля

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *