Таратор — это болгарский легкий летний супчик, который подают в холодном виде. Он чем-то напоминает окрошку. Если у вас прокисло молоко и вы не знаете что сделать с прокисшим молоком, то этот рецепт будет как нельзя кстати, поскольку делают таратор из прокисшего молока или кефира. Только молоко должно быть такой консистенции, как кефир. В состав супчика также входят огурец, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло. Грецкие орехи (измельченные) нужны для густоты супа. Чеснок придает ему свою изюминку и пикантность. Суп относится к категории низкокалорийных. Нашей семье этот летний супчик пришелся по вкусу и мы обязательно будем делать его еще и еще. Для разнообразия можно добавить каких-нибудь копченостей.
Ингредиенты:
1) прокисшее молоко — 0,5 литра,
2) вода — 0,7 литра,
3) огурец — 1/2 большого, или 1 средний,
4) растительное масло — 2-3 ст.л.,
5) грецкие орехи — 80 грамм,
6) чеснок — 4 зубчика,
7) укроп — 1 пучок,
8) соль — 1 ч.л.,
9) перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт таратора
1. Огурец режем на небольшие кубики.
2. Укроп мелко-мелко измельчаем.
3. Грецкие орехи перебираем, убираем скорлупу и молим в кофемолке, или можно с помощью толкушки или молоточка измельчить, поместив орехи в пару полиэтиленовых мешочков (так удобнее — кусочки орехов не разлетятся по всей кухне).
4. В кастрюльку помещаем все наши ингредиенты: огурец, орехи, укроп, пропускаем через чеснокодавлку чеснок, солим, перчим и заливаем все молоком, разбавляем водой. Тщательно размешиваем (чтобы растворилась соль).
Готовится он очень быстро и без каких-либо усилий. Продукты не подвергаются никакой тепловой обработке, а значит сохраняют все свои полезные свойства. Все, суп готов!
Приятного Аппетита!