Сегодня на обед у нас молочный суп из горбуши под названием «Калакейтто». Блюдо относится к финской кухне и по вкусу очень напоминает уху. В финской национальной кухне получили широкое распространение рыбные блюда. Для приготовления используется в основном речная и озерная рыбка (лосось, форель) или морская (сельдь), их готовят в разных комбинациях и вариантах. Все блюда готовят по строгой рецептуре из натуральных качественных продуктов. Обязательным для финнов считается наличие свежего только что приготовленного хлеба на столе.
Суп получается нежным и не очень калорийным.
Ингредиенты:
1) горбуша потрошеная — 1 шт.,
2) картофель — 5 шт.,
3) лук репчатый — 1 шт.,
4) молоко — 500 грамм,
5) соль, любимые специи — по вкусу,
6) лимон — 1/2 шт,
7) мука — 100 грамм.
Рецепт рыбного супа из горбуши
1. Картофель режем кубиками.
2. Из лимона выдавливаем сок. Если получилось немного с мякотью — ничего страшного.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Литр воды доводим до кипения, солим (1/2 ч.л. соли).
5. Кладем в кипящую воду картофель и лук, варим 10 минут.
6. А пока горбушу разрезаем на крупные кусочки, убираем хребтину, косточки.
7. Кладем кусочки горбуши в кастрюльку, выливаем лимонный сок и варим на среднем огне еще 10 минут.
8. Муку смешиваем с молоком и выливаем в суп, оставляем на огне до закипания, при этом молоко не должно закипеть, нужно быть на чеку. За пару минут до готовности можно поперчить, попробовать на соль, специи, при необходимости добавить.
Супчик готов, перед подачей добавить зелени!
Приятного аппетита!