Рыбная запеканка или как приготовить минтай — продолжаем серию рассказов о том, какие есть способы приготовления такой рыбы как минтай — рецепты в духовке.
Как приготовить минтай в духовке мы уже рассказывали. Сегодня же готовим полноценное второе блюдо — запеканку из филе минтая с лапшой-паутинкой и овощами под сырной корочкой. Предварительно филе минтая нам нужно будет замариновать на пару часов.
Забегая вперед скажу, что запеканочка получилась! Вкусно, нежно, аппетитно, с изюминкой (точнее с кислинкой — соком лимона для игры вкусов) и необычно.
Итак, ингредиенты на 5-6 порций:
— минтай — 3 шт.,
— лапша-паутинка — 3 полных горсти,
— сметана — 3 ст.л.,
— перец болгарский — 1 шт.,
— помидоры — 2 шт.,
— лимон — сок 1/2 лимона,
— лук репчатый — 1 головка,
— сыр — 200 грамм,
— соль, специи — по вкусу,
— зелень — по желанию.
Минтай — рецепты приготовления
— сначала нам нужно подготовить рыбу. Минтай размораживаем, промываем, отделяем филе от плавников, хребта, хвоста, кожи. Получается филе
— сметану разводим небольшим количеством воды (примерно 1/5 стакана), размешиваем
— полученным соусом заливаем филе минтая
— лук режем кольцами
— из лимона выжимаем сок
— добавляем лук к рыбе, заливаем лимонным соком, посыпаем солью, специями, перемешиваем и даем помариноваться минимум пару часов
-затем выкладываем подготовленное филе на смазанный растительным маслом противень равномерным слоем и готовим в духовке на среднем огне до испарения жидкости (около 20 минут)
— а в это время доводим воду до кипения, предварительно посолив ее немного и затем кладем в нее лапшу, тут же перемешиваем. Поскольку такая лапша готовится очень быстро, периодически помешивая, снимаем ее с огня через 7-10 минут с момента закипания. Осторожно пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, специи. Тут же сливаем с нее остатки воды и немного остужаем
— пока готовится лапша, мы приготовим овощи. Помидоры нарезаем на тонкие полочки
— из болгарского перчика вынимаем семечки, отрезаем плодоножку и также режем на тонкие брусочки
— готовим овощи в сковороде, чуть добавив воды. Овощи готовы, когда вода испариться
— сыр трем на крупной терке
— добавляем готовые овощи к лапше, перемешиваем и выкладываем ровным слоем на филе минтая
— сверху покрываем тертым сыром и при желании рубленой зеленью и готовим в духовке 5-10 минут до расплавления сыра
Вот теперь наша рыбная запеканка готова!
Приятного аппетита!