
Предлагаем рецепт азу из рыбки, которой смело можно заменить традиционно входящее в азу мясо. Рецепт будет полезен тем, кто не ест мясо, а увлекается рыбой и морепродуктами. Мы сделали азу из скумбрии, но на самом деле рыбу для азу можно взять любую, какую захочется.
Ингредиенты на 4-5 порций:

— скумбрия — 3 шт. (нужно обязательно с головой, чтобы сварить бульон, а филе понадобится 700 грамм),
— огурцы соленые — 3-4 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— помидоры — 2 шт.,
— картофель — 3 шт.,
— лук репчатый — 1 головка,
— чеснок — 2 зубчика,
— соль, специи для рыбы — по вкусу,
— бульон 100 грамм,
— лавровый лист — 4 шт.
Как приготовить азу
1. Рыбу потрошим, отрезаем голову, убираем хребет, плавники, заливаем водой, немного (!, у нас еще соленые огурцы по рецепту, поэтому с солью аккуратнее) солим, перчим и варим рыбный бульон. После закипания воды, оставляем на огне на 20 минут, после этого процеживаем бульон через марлечку — бульон готов.

2. А пока варится бульон, мы нарежем картофель брусочками.

3. Лук режем полукольцами и тушим его с картофелем на сковороде, добавив немного воды (так, чтобы наполовину скрывало) 15 минут.

4. Из рыбы убираем косточки, делаем рыбное филе.

5. Морковь трем на крупной терке и тушим вместе с картофелем и луком 2-3 минуты.

6. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем на небольшие брусочки.

7. Помидоры и рыбку кладем в сковороду и тушим 10 минут под закрытой крышкой.

8. Огурцы режем на небольшие кубики, добавляем к азу, заливаем все рыбным бульоном и тушим вместе с остальными ингредиентами 5 минут.

9. Теперь кладем в азу лаврушку, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, специи, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.

В конце можно попробовать на соль, специи, при необходимости добавить их и всё…

… Азу готово! Приятного аппетита!!!