Рецепт рыбной солянки из горбуши. Солянка рыбная может быть как сборная, состоящая из нескольких видов рыб, так и простая из какого-нибудь одного вида. У нас в меню сегодня солянка простая — из горбуши. Для солянки подойдет любая рыба, кроме речной, т.к. она имеет ярко выраженный речной вкус. Солянку из рыбы лучше делать на рыбном бульоне — так она получается ароматнее и наваристей.
Итак, для приготовления солянки нам понадобятся:
1) Горбуша — 900 грамм замороженной (с головой, выпотрошенная),
2) 2,5 литра воды (2 литра бульона),
3) маслины — 1/2 банки,
4) соленые огурцы — 2 штуки,
5) томатная паста — 2 столовых ложки,
6) лук — 2 головки,
7) сок 1/2 лимона,
8) морковь — 1 штука,
9) картофель — 3 штуки,
10) растительное масло — для жарки,
11) зелень, перец — по вкусу,
12) перец горошек — 5 штук,
13) лавровый лист — 2 штуки,
14) гвоздика -1 шт.,
15) соль — 2/3 столовых ложки.
Рецепт: Солянка рыбная
1) Сначала готовим рыбный бульон. Горбушу размораживаем, с кожицы счищаем чешуйки, отрезаем голову, плавники, хвост, филе отделяем от кожицы и хребта и все эти субпродукты: голову, кожу, плавники, хребет заливаем водой и доводим до кипения.
2) Лук очищаем от кожицы, режем на крупные дольки.
3) Морковь также очищаем и режем на кольца.
4) Как только вода закипит, добавляем порезанный на части лук, морковь, перец горошком, гвоздику, лаврушку, солим и оставляем на среднем огне примерно на час, изредка убирая шумовкой накипь.
5) А пока у нас готовится бульон, приготовим все остальные ингредиенты. Рыбу делим на небольшие (но не мелкие) кусочки, очищаем от косточек.
6) Лук режем на тонкие полосочки.
7) Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее лук и обжариваем до золотистой корочки.
8) Из лимона выдавливаем сок.
9) Добавляем в лук томатную пасту и сок лимона, перемешиваем и еще даем постоять на среднем огне минут пять, изредка помешивая.
10) Соленые огурцы режем на небольшие кубики.
11) Картофель очищаем от кожуры и режем его кубиками.
12) Маслины разрезаем на кольца.
13) За это время у нас уже подготовился бульон. Его мы процеживаем и заливаем обратно в другую кастрюлю или в эту же, но помытую.
14) В процеженный бульон закидываем кубики картофеля и даем вскипеть.
15) Затем добавляем туда рыбное филе и кубики огурцов и также даем покипеть минут 10-15.
16) Далее добавляем обжаренные на сковороде лук с томатной пастой и лимонным соком, и также порезанные на кольца маслины. Размешиваем.
17) Минут через 10 влить в суп 3 столовых ложки маринада с соленых огурцов или с маслин, немного поперчить и на среднем огне варить еще минут пять.
Ну вот и готова наша рыбная соляночка! Перед подачей добавить зелень и ложку сметаны или майонеза по вкусу.