Поведать Вам рецепт приготовления рассольника по-Уральски? Хорошо! Сегодня расскажем рецепт супа рассольник с перловкой и курицей. Ингредиенты вроде все есть, так что все, решено — готовим! Рецептов рассольника много, кто готовит с перловкой, кто с рисом, кто вовсе без добавления крупы, кто с курицей, кто с говядиной, или даже без мяса и еще существует множество всяких вариаций. Сколько людей — столько и рецептов. Основа нашего супа — это курица, перловка, соленые огурцы, и изюминка — сок четвертинки лимона. Он придает супу некую кислинку, что в сочетании со сметаной или майонезом получается очень даже вкусно.
Для приготовления супчика нам понадобятся следующие продукты:
1) Курица — грамм 550 (мяса много не бывает, так что кто сколько любит, но лучше побольше),
2) Перловая крупа — 1/4 стакана,
3) Соленые огурцы — 3 шт. (по-больше),
4) Морковь — 2 шт. (средних),
5) Картофель — 4 шт. (небольших),
6) Лимон — четвертинка или половинка лимона,
7) Лук — 1 головка,
8) Огуречный рассол — 1/4 стакана,
9) Растительное масло — для жарки,
10) Соль, перец черный молотый, специи, зелень — по вкусу,
11) Перец черный горошком — 3 шт.,
12) Лавровый лист — 2 шт.,
13) вода — 2,7-3 литра.
Готовим суп рассольник
1. Перловку промываем под проточной водой, заливаем 1,5 стаканами воды и варим на среднем огне примерно 1 час.
2. Курицу заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки шумовкой убираем накипь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим курицу еще примерно минут 35-40 на среднем огне.
3. А пока у нас все это дело варится, готовим остальные продукты. Картофель очищаем и разрезаем его на небольшие кубики.
4. Лук и морковь также чистим и разрезаем на кусочки или немного измельчаем в блендере.
5. Огурцы режем на небольшие полоски.
6. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла, кладем туда лук, морковь и огурцы, можно подлить немного (3-4 столовых ложки) бульона с курицы, закрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне минут на 15, периодически помешивая.
7. Из лимона выдавливаем сок.
8. Достаем курицу из бульона и разделываем ее (можно вилками) на небольшие кусочки.
9. В бульон добавляем картофель.
10. Перловку промываем под холодной водой и кладем ее в кастрюлю, перемешиваем.
10. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем обжаренные на сковороде лук, морковь и огурцы, перемешиваем и даем покипеть минут 10.
11. Затем добавляем в кастрюлю кусочки курицы, огуречный рассол, сок лимона, специи, лаврушку, перец горошком, перемешиваем и осторожно (горячее!) пробуем на соль. Все мы разные, кто-то любит, чтобы все по соли было основательно, кто-то наоборот — чуть солоновато. Поскольку в супе у нас и соленые огурцы и рассол, прежде чем солить суп, его лучше попробовать и добавить соли по вкусу.
12. После этого оставляем суп на огне еще минут на 5-7.
13. Снимаем с плиты и даем отдохнуть ему и пропитаться ароматом минут 5.
Вот и готов наш супчик! Пока горяченькое — все к столу! Перед подачей по желанию посыпать зеленью и добавить ложку сметанки или майонеза.