Котлеты с капустой и манкой — простое в приготовлении низкокалорийное диетическое блюдо. Котлеты можно пожарить, но можно и приготовить их на пару — будет гораздо полезнее и менее калорийно. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или рисовая лапша, овощное рагу или картошка по-деревенски, картофель по-французски или вкусная жареная картошечка.
Для приготовления котлет нам понадобятся:
1) Капуста белокочанная — 800 грамм,
2) Манная крупа — 1/2 стакана,
3) Вода — 1 — 1,25 стакана,
4) Панировочные сухари — для обваливания,
5) Яйца — 3 штуки,
6) Масло сливочное — 2-3 чайных ложки,
7) Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу,
8) Масло растительное — для жарки.
Как приготовить капустные котлеты.
1. Капусту трем на мелкой терке или измельчаем в блендере до однородной кашицы.
2. Перекладываем ее в кастрюлю, солим, перчим, добавляем специй и заливаем водой. Варим до кипения. Как только закипит, чуть убавляем огонь, и варим еще минут 15-20.
3. После этого небольшой струйкой постоянно помешивая добавляем манку, сливочное масло и варим еще минут 10.
4. Затем даем капусте немного остыть. А пока…
5. Желтки отделяем от белков.
6. Белки взбиваем венчиком.
7. Добавляем желтки в капусту, перемешиваем и формируем небольшие котлетки.
8. Обваливаем котлеты во взбитом яйце, панировочных сухарях (или муке), и кладем на сковороду. Сверху промазываем их взбитым белком. Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать котлеты можно с каким-нибудь гарниром со сметаной или чесночным соусом.