Картофельная запеканка с грибами и фаршем получается ароматной и насыщенной вкусом, если еще плюсом ко всему добавить в нее болгарский перец. Блюдо, надо сказать, само по себе достаточно сытное. Несмотря на свой внешний замысловатый вид, запеканка готовится достаточно просто. Итак, поехали!
Ингредиенты (примерно на 10 порций — что-то замахнулись мы в этот раз))))):
1) картофель — 1,5 кг,
2) фарш куриный — 300 грамм,
3) шампиньоны — 700 грамм (замороженные),
4) болгарский перец — 1 шт.,
5) лук репчатый — 1 шт.,
6) перец, соль, любимые специи — по вкусу,
7) молоко (в пюре) — 0,5 литра,
8) яйца — 3 шт. (для смазывания).
Как приготовить картофельную запеканку
1. Картофель чистим и варим в подсоленой воде 40 минут. После этого делаем пюре: сливаем бульон в емкость (пока не выливаем), с помощью толкушки толчем картофель, подливаем молоко. Пюре не должно быть сухим и густым, лучше сделать его пожиже, так как по прошествии времени оно еще загустеет. При необходимости можно добавить тот самый бульон. Пробуем пюре на соль, добавляем специи (можно сухую травку).
2. А пока у нас варится картошка, время мы зря терять не будем — готовим начинку: из перца вычищаем сердцевинку, семечки и режем его на тонкие полоски.
3. Лук режем полукольцами.
4. Шампиньоны разрезаем на ломтики, наполовину заливаем водой и тушим их в сковороде 5 минут в кипящей воде.
5. Затем кладем в грибы фарш, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
6. Далее на очереди у нас болгарский перец и лук — добавляем их к грибам с фаршем, перемешиваем и готовим почти до полного испарения воды. За 5 минут до готовности немного солим, посыпаем специями, в конце пробуем на вкус.
7. Яйца разбиваем и немного взбиваем венчиком.
8. Теперь берем самый большой противень (ну это в том случае, если количество ингредиентов столько же, сколько и у нас), смазываем его растительным маслом и равномерным слоем выкладываем первую половину нашего пюре. Смазываем половиной яичной смеси.
9. Вторым слоем кладем начинку и также равномерно распределяем ее по всему противню.
10. Ну а последним слоем идет вторая половина пюре.
11. Смазываем запеканку сверху оставшейся яичной смесью и отправляем ее в разогретую духовку на 15-20 минут.
Ну все, запеканочка готова! Можно приглашать всех за стол и приступать к ее ликвидации. По желанию сверху можно посыпать ее рубленой зеленью или сухими травками.
Приятного аппетита!