Сегодня мы готовим на гарнир картофель в духовке с сыром в белом соусе. В картофеле содержатся полезные для организма человека элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др. Также содержится большое количество крахмала, который при переваривании преобразуется в глюкозу. Глюкоза дает человеку жизненную энергию и силу, поэтому блюдо еще и полезное.
Такой гарнир можно подавать с котлетами по-киевски, печенью по-строгановски, печеночными котлетами, горбушей под сырной корочкой, скумбрией в духовке, рыбными котлетами и много еще с чем.
Для приготовления картофеля нам понадобятся следующие продукты:
4 яйца,
4 средних картофелины,
2 ст. л. молотых сухарей,
2/3 стакана тертого сыра,
зелень.
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1,5 стакана молока,
1 желток,
1/2 стакана тертого сыра,
соль, перец.
Итак, сначала отвариваем картофель и яйца.
Натираем сыр.
Смешиваем сыр с сухарями.
Картофель и яйца разрезаем на ломтики, укладываем на противень, чередуя рядами.
Готовим соус:
Муку прогреваем с маслом, разводим горячим молоком и помешивая доводим до кипения, добавляем сыр, сырой желток, соль. Через минуту выключаем.
Заливаем этим соусом картофель с яйцами.
Сверху посыпаем тертым сыром, смешанным с сухарями.
Ставим в разогретую духовку на 15 минут.
При подаче посыпаем зеленью.
Вот и готова картошечка! Подавать горяченькой!
Приятного Аппетита!!!