Сегодня мы мариновали капусту и, конечно же, спешим рассказать, как мариновать капусту на зиму в банках. Капуста маринованная пользуется в народе огромной популярностью. Существует множество рецептов приготовления капусты маринованной. Однако, мы хотим поделиться своим рецептом заготовки ее на зиму (получается очень вкусно!), чтобы в один из прекрасных зимних вечеров можно было сварить картошечку, открыть баночку и порадовать свой организм этой кладезью витаминов. Ее можно подавать как дополнение к гарнирам, вторым блюдам, как закуску, или же включать в состав винегрета, других овощных салатов. Для тех, кто следит за своим весом отметим, что капуста также помогает бороться с лишним весом.
Для приготовления капусты маринованной для двух баночек, что на фотке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Капуста белокочанная — 2 кг,
2. Морковь — 2 штуки,
3. Гвоздика — 7 штучек,
4. Перец черный горошком — 7 штучек,
5. Соль — 2 столовые ложки,
6. Сахар — 1 стакан,
7. Уксус 70% — 1,5 чайные ложки,
8. Масло растительное — 1 столовая ложка,
9. Чеснок — 5 зубчиков.
Маринуем капусту на зиму
1) Капусту моем, убираем грязные листы, режем на мелкие брусочки или измельчаем в блендере. Морковь очищаем и трем на терке или также измельчаем в блендере. Порезанные овощи тщательно перемешиваем.
2) Чеснок очищаем от кожицы и режем вдоль на две половинки. Если взять наше количество моркови и капусты, то нам понадобятся 1 трехлитровая банка и 1 банка литровая. Их стерилизуем, на дно кладем дольки чеснока и укладываем наши овощи по банкам, не утрамбовываем, так как будем заливать в них маринад. В банки заливаем горячую воду, примечая сколько у нас ушло воды — именно столько воды (и + немного с запасом, т.к. вода немного испарится) нам понадобится для маринада.
3) Оставляем банки остывать и минут через 15-20 можно начинать готовить маринад.
4) Для приготовления маринада нужно взять необходимое (смотри п. 6) количество воды, добавить в нее гвоздику, перец, сахар, соль и довести на крупном огне до кипения. После того, как вода закипела, убавляем огонь на средний и варим маринад еще с минуту-две.
5) А пока можно с банок слить воду.
6) После этого снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в маринад уксус и растительное масло, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам почти доверху.
10) Закатываем банки, ставим на пол на крышку вверх дном и оставляем на день, смотрим, чтобы вода не просачивалась.
Через недельку уже можно есть! А можно и на зиму запастись! Перед подачей в чашу с капусткой можно добавить немного растительного масла и репчатого лучка.