Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром по-имеритински готовим сегодня! Это грузинское блюдо, состоящее из лепешек, внутри которых кладут сырную начинку. Помимо сыра хачапури делают с мясом, рыбой, творогом, а тесто для его приготовления используют как дрожжевое, так и бездрожжевое, и все чаще используют слоеное тесто. Кроме того, хачапури готовят по-аджарски (сыр внутри лепешки в форме лодочки, а в центре — куриное яйцо), по-мегрельски (начинка как внутри, так и снаружи).

Ингредиенты на 3 лепешки:

Хачапури с сыром

1) сыр сулугуни — 250 грамм,

2) яйцо — 1 шт.,

3) масло сливочное — 60 грамм,

4) мука — 1,8 стакана,

5) молоко — 200 грамм,

6) соль — 3/4 ч.л.,

7) сода гашеная уксусом — 0,5 ч.л.,

8) растительное масло — 1 ст.л.,

9) сахар — 2 ч.л.

Как приготовить хачапури 

1. В  молоко добавляем соль, сахар, соду, гашеную уксусом, а также растительное масло, тщательно перемешиваем.

Хачапури с сыром Хачапури с сыром

2. Затем постепенно подсыпаем муку и также перемешиваем.  Тесто должно чуть прилипать к рукам. Ставим тесто доходить в теплое место на полчасика, закрыв его пищевой пленкой.

Хачапури с сыром

3. А пока возмемся за начинку: сыр трем на крупной терке.

Салат из кальмаров с сыром

4. В сыр разбиваем яйцо и кладем кусочек размягченного сливочного масла, перемешиваем.

Хачапури с сыром Хачапури с сыром

5. Так как лепешек у нас получится три, из теста мы формируем колбаску и режем ее на 6 одинаковых части: по 2 шт. на 1 хачапури.

Хачапури с сыром

6. На посыпанной мукой поверхности раскатываем лепешки до толщины около 4 мм.

7. Сырную начинку делим на 3 одинаковых части и 1 из них кладем на 1 лепешку. Сверху закрываем второй лепешкой, тщательно защипываем края. Ладонью, а затем и с помощью скалки выравниваем слой сыра внутри, раскатывая уже готовую лепешку. Вот, что получается:

Хачапури с сыром Хачапури с сыром

То же самое проделываем с остальными лепешками.

8. Теперь кладем хачапури на смазанный растительным маслом противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке на среднем огне около 15-20 минут до золотистого цвета. Затем переворачиваем их и выпекаем столько же с другой стороны.

Хачапури с сыром

 

Хачапури готовы!

Хачапури с сыром

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *