Торт Прага

Торт Прага

Сегодня мы подробно расскажем как приготовить торт Прага в домашних условиях. Торт знаком и любим многими еще с советских времен. Но немногие знают, что название свое торт получил не благодаря одноименному городу в Чехии. Этот торт назван в честь ресторана в г. Москва, в котором работал повар — автор этого торта.

Много времени прошло с тех времен, а торт не теряет своей актуальности и не забыт и по сей день.

Рецептов приготовления такого торта много, кому-то нужен рецепт по ГОСТу, кому-то просто, чтобы было вкусно, кому-то нужен рецепт приготовления торта именно со сгущенкой (есть рецепты и без сгущенки) или с вареньем.

Сейчас, наверно, и не найти уже того самого оригинального рецепта по ГОСТу. Но ведь нам главное, чтобы получилось вкусно (а получилось очень вкусно!!!)! Мы ведь не на экзамене!

Итак, для приготовления торта нам необходимы:

Торт Прага

1) для теста:

— яйца — 2 шт.,

— сгущенное молоко — 0,5 банки,

— какао — 3 ст.л.,

— сода — 0,5 ч.л.,

— лимонный сок — 1 ст.л.,

— сметана (20 %) — 200 грамм,

— сахар — 1 стакан,

— мука — 1,5 стакана,

— соль — 1 щепотка;

2) для крема:

—  масло сливочное (мягкое) — 200 грамм,

— сгущенное молоко — 0,5 банки,

— яичные желтки — 2 шт.,

3) для помадки:

— сметана — 3 ст.л.,

— какао — 3 ст.л.,

— масло сливочное — 30 гр.,

— сахар — 4 ст.л.,

4) для посыпки (по желанию):

— кокосовая стружка — 0,5 пакетика,

— грецкие орехи — 1 горсть.

Рецепт торта Прага

1. Сначала будем готовить коржи. В миску поглубже разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и немного взбиваем.

Торт Прага Торт Прага

2. Всыпаем к яйцам сахар и тщательно взбиваем блендером до увеличения массы в 2 раза и образования плотненькой пены.

Торт Прага Торт Прага

3. Далее добавляем сметану, взбиваем немного.

Торт Прага Торт Прага

4. Кладем сгущенку и опять немного взбиваем.

Торт Прага Торт Прага

5. Соду гасим лимонным соком и вместе с какао добавляем их в тесто. Немного взбиваем.

Торт Прага Торт Прага Торт Прага

Торт Прага

6. А теперь порционно (в три подхода) просеиваем муку в тесто, после каждой порции перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем тесту немного настояться, муке раствориться, а пока нагреваем духовку.

Торт Прага Торт Прага Торт Прага

7. Тесто делим визуально на 3 части и выпекаем каждую из них на смазанной маслом форме в духовке на среднем огне около 15 минут. Можно испечь все тесто в один подход, а потом разделить полученное на 3 равных коржа, но это в том случае, если духовка хорошая и вы уверены в том, что верх пропечется, при этом низ не подгорит. Необходимо также учесть и то, что в процессе приготовления тесто в духовке поднимется в 2-2,5 раза, поэтому форму нужно взять повыше. Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки, если теста на ней не остается, коржи готовы.

Торт Прага

8. А пока готовятся коржи, мы приготовим крем. При желании в крем можно какао добавить — 2-3 ст.л., но мы этого делать не будем, но ..

Для приготовления крема масло нужно размягченное, поэтому его лучше достать из холодильника еще в начале приготовления торта.

9. Взбиваем масло блендером.

Торт Прага

10. Добавляем в масло сгущенку и яичные желтки и снова взбиваем немного. Полученную массу убираем в холодильник (на время приготовления коржей) для застывания.

Торт Прага Торт Прага Торт Прага

Торт Прага Торт Прага

11. Коржи у нас все подоспели. Берем первый корж и смазываем его половиной крема. На него кладем второй корж и смазываем его второй половиной крема.

Торт Прага Торт Прага Торт Прага

Торт Прага Торт Прага Торт Прага

12. Сверху кладем третий корж и обмазываем его со всех сторон тщательно помадкой. Помадка быстро застывает, поэтому ее мы готовим только после того, как сформировали и промазали кремом коржи.

Торт Прага

13. Готовим помадку. В кастрюльку кладем масло сливочное, сметану, какао, сахар, перемешиваем и на среднем огне постоянно помешивая готовим до образования однородной массы и растворения сахара и сливочного масла. Сразу же обмазываем ей торт.

Торт Прага Торт Прага Торт Прага

Торт Прага

14. Сверху по желанию торт можно присыпать коксовой стружкой, грецкими орехами.

Торт Прага

15. Теперь необходимо поставить торт для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Наш вкусный торт Прага готов!

Торт Прага

Приятного чаепития!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *