Самса

Самса

Самса — это пирожки с рубленым мясом и заправленным луком. Блюдо относится к азиатской кухне. Готовят самсу из пресного или слоеного теста. Пирожки из слоеного теста получаются гораздо нежнее и мягче, чем из пресного. Но сделать слоеное тесто — процесс трудоемкий, потому в рецепте мы используем упрощенный вариант приготовления слоеного теста, которое, между прочем, получилось очень нежное, в самсе чувствуется не тесто, а куриное мясо — вот, что значит готовить для себя. В качестве начинки используют мясо говядины, баранины, курицы. Кроме того, не редко в самсу кладут сыр. Выпекается это блюдо, как правило, в тандыре, но за неимением такового можно приготовить самсу и в обычной газовой или электрической духовке, мультиварке или даже в микроволновке (главное — желание!).

Ингредиенты на 12-14 пирожков:

Самса

Для теста:

1) мука — 250 грамм (или 1 стакан + 1/3 стакана),

2) масло сливочное — 100 грамм,

3) соль — 1/3 ч.л.

4) вода — 100 мл.

Для начинки:

1) куриное филе — 500 грамм,

2) сыр — 100 грамм,

3) лук репчатый — 2 шт.,

4) соль, специи — по вкусу,

5) растительное масло — 1 ст.л.,

6) желток  — для смазывания,

7) кунжут — для посыпки (по желанию).

Готовим тесто для самсы

1. В емкость высыпаем муку и соль, перемешиваем.

2. Сливочное масло растираем на крупной терке и растираем масло с мукой (лучше предварительно положить его на часок в морозилку, чтобы быстрее справиться с этой задачей, а растирать постепенно, периодически перемешивая с мукой), должно получится как песочное тесто.

Самса Самса

3. В мучную смесь выливаем воду и замешиваем тесто. Его много месить не нужно — так оно будет нежнее. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в морозильник на 30-40 минут.

Самса

Начинка для самсы

4. А пока возмемся за приготовление начинки. Куриное филе режем на небольшие кусочки.

Самса

5. Сыр трем на крупной терке.

Самса

6. Лук режем на полукольца.

Самса

7. Смешиваем лук, сыр и мясо, солим (примерно 1-1,5 ч.л. без горки), добавляем любимых специй, столовую ложку растительного масла (чтобы курица не была сухой) и тщательно перемешиваем.

Самса Самса

8. Достаем из морозильника тесто и лепим из него большую колбаску.

Самса

9. Разрезаем колбаску на 13-14 кусочков, которые раскатываем на тонкие шириной около 2 мм лепешки.

Самса Самса

10. Кладем в центр каждой лепешки начинку и защипываем сначала два соседних края теста, затем защипываем третий край — формируем пирожки в виде треугольника и кладем их на смазанный растительным маслом противень швами вниз.

Самса Самса

11. Смазываем пирожки желтком, сверху посыпаем семенами кунжута и выпекаем в предварительно разогретой духовке до золотистого нежного цвета на среднем огне 30-40 минут.

Самса Самса

Самса Самса

И вот, наш результат! Кушать можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром (например, с пюре, — и хлеба не надо)))).

Самса

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *