Пирог курник

Пирог курник

В отличие от пирога с курицей пирог курник готовится из трех видов начинки: рис с яйцом, шампиньоны с луком и собственно сама курица. Между слоями кладутся блинчики. Как правило, пирог сверху украшают оставшимся тестом, от того пирог получается праздничным, вкусным, сытным и красивым.

Ингредиенты:

Пирог курник

Для теста:

1) мука пшеничная — 3 стакана,

2) сметана — 2 ст.л.,

3) яйца — 2 шт. — в тесто + 1 шт. для смазывания курника = 3 яйца,

4) сливочное масло — 50 грамм,

5) сахар — 1 ст.л.,

6) соль — почти 1 ч.л. без горки,

7) молоко — 1/2 стакана,

8) сода — 1/3 ч.л.,

Для блинчиков:

1) молоко — 1 стакан,

2) мука — 1/2 стакана,

3) яйцо — 1 шт.,

4) сахар — 1 ч.л.,

5) соль — 1/3 ч.л.,

6)  сода — щепотка.

Для 1 начинки:

1) куриное филе — 450 грамм,

2) соль — по вкусу,

3) сливочное масло — 2 ст.л.,

Для 2 начинки:

1) рис — 1/4 стакана,

2) яйцо — 1 шт.,

3) соль — по вкусу,

Для 3 начинки:

1) шампиньоны — 4 крупных шт.,

2) лук — 1 шт.,

3) сливочное масло — 1 ст.л.,

4) соль, любимые специи — по вкусу.

Как готовить курник

1. Сначала приготовим все начинки. Начинка № 1: Отвариваем куриное филе в кипящей подсоленой воде 20 минут.

Пирог курник

После этого охлаждаем филе и режем на небольшие кубики.

Пирог курник

2. Начинка № 2: рис промываем в холодной проточной воде, заливаем водой из соотношения воды к рису как 1,5 к 1. Немного солим и варим на среднем огне иногда помешивая до испарения жидкости.

Пирог курник Пирог курник

Яйцо также варим в кипящей воде 15 минут, остужаем его в холодной воде и режем на кубики.

Смешиваем рис и яйцо, пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Пирог курник

3. Начинка № 3: шампиньоны промываем, разрезаем на ломтики.

Пирог курник

Лук режем на полукольца.

В сковороду кладем немного сливочного масла, шампиньоны и лук, заливаем небольшим количеством воды (около 0,5 стакана) и тушим на среднем огне под закрытой крышкой до испарения жидкости. В процессе тушения грибы посолить и заправить любимыми специями.

Пирог курник Пирог курник

Пирог курник

4. Теперь приготовим блинчики. В молоко разбиваем яйцо, солим, высыпаем сахар, перемешиваем тщательно венчиком.

Пирог курник Пирог курник

Затем добавляем муку и соду и замешиваем тесто.

Выпекаем блинчики с двух сторон на предварительно раскаленной, а затем смазанной растительным маслом блиннице до золотистого цвета (как обычные блины на молоке).

Пирог курник Пирог курник

Пирог курник Пирог курник

Должно получиться три блинчика.

Пирог курник

5. Далее в очереди у нас само тесто для курника. В молоко добавить сахар, соль, растопленное сливочное масло, сметану, разбить 2 яйца, тщательно все взбить венчиком.

Добавить половину муки, размешать.

Пирог курник Пирог курник

Пирог курник

Затем добавить вторую половину муки и соду и замесить тесто.

Пирог курник

Тесто делим на 2 части, одна из которых должна быть больше (примерно на 2/5 и 3/5).

Меньшую часть теста раскатываем до толщины в 7 мм. Должно получиться в диаметре около 25 см — это будет основной пирога.

Пирог курник

Вторую часть теста раскатываем до 35-40 см в диаметре — она будет служить у нас крышкой. Делаем 4 небольшие прорези. Еще немного нужно оставить теста на украшения пирога.

Пирог курник

6. Теперь формируем курник в следующей последовательности:

— кладем основу на смазанный растительным маслом противень,

— далее кладем начинку № 1 — слой курицы и кусочки сливочного масла, можно посыпать специями,

Пирог курник Пирог курник

— блин,

Пирог курник

— начинку № 2 — шампиньоны с луком,

Пирог курник

— блин,

Пирог курник

— начинку № 3 — рис с яйцом,

Пирог курник

— блин,

Пирог курник

— накрываем большей частью теста, защипываем прорези. Сверху посередине делаем небольшую дырочку, чтобы пирог внутри пропекся и украшаем по желанию. Пирог должен получится куполообразной формы.

Пирог курник

Смазываем пирог яйцом (желтком) и делаем небольшие прорези вилкой.

Выпекаем в разогретой духовке на среднем огне 40 минут (до образования золотистой корочки).

Пирог курник

Наш курник готов!

Пирог курник Пирог курник

Приятного аппетита!

 

Пирог курник: 2 комментария

Добавить комментарий для Роман Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *