Холодный свекольник

Холодный свекольник

Сегодня мы готовим холодный свекольник, который спасает не только в знойную жару, но и очень даже по душе придется и зимой. Сразу вспоминается жаркое лето, теплые денечки. Благодаря таким воспоминаниям, даже не смотря на то, что на дворе зима, а свекольник, рецепт которого мы предлагаем, подается в холодном виде, ощутимо становится теплее. Так что будем ломать стереотипы! Итак, сегодня в меню у нас свекольник. Супчик получается низкокалорийным, так как рецепт не содержит мясных продуктов, а овощи в нем лишь отварные.

Свекольник относится к традиционным блюдам русской кухни, в народе его еще называют холодный борщ.

Ингредиенты:

Холодный свекольник

1) свекла  — 2 штуки,

2) свекольный отвар — 2 литра,

3) картофель — 2 штуки,

4) яйца — 2 штуки,

5) морковь — 1 штука,

6) огурец свежий — 2-3 штуки (или 1 большой),

7) редиска — грамм 150-200,

8) зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу,

9) сахар — 2 чайные ложки,

10) соль — 1,5-2 чайные ложки,

11) лимонная кислота — 1 чайная ложка,

12) перец черный молотый — по вкусу.

Готовим свекольник

1. Для начала свеклу очищаем от кожуры, заливаем 2,250 л. воды и отвариваем ее на среднем огне после закипания минут 50.

Холодный свекольник

2. Также варим картофель в мундире, морковь и яйца (можно все в одной кастрюле). Яйца варятся минут 15 после закипания, поэтому их нужно вытащить раньше и поставить под холодную воду.

Холодный свекольник

3. Огурец трем на крупной терке.

Холодный свекольник

4. Картофель, морковь остужаем, очищаем и режем на небольшие брусочки.

Холодный свекольник Холодный свекольник

5.  Яйца режем на ломтики мм 4-5 толщиной.

Холодный свекольник

6. Редис промываем и режем на брусочки или на пополам и тоненькими полукольцами.

Холодный свекольник

7. Свеклу вынимаем из кастрюли, остужаем. Отвар свекольный ни в коем случае не выливаем — это основа нашего супа. Его можно процедить на всякий случай. Кастрюлю вымыть и снова залить туда отвар. Его необходимо остудить.

Холодный свекольник

8. Свеклу также режем на брусочки.

Холодный свекольник

9. Зеленый лук, петрушку или укроп шинкуем на маленькие кусочки.

Холодный свекольник

10. Теперь все смешиваем: свеклу, картофель, морковь, редис, огурец, зелень, заливаем остывшим отваром добавляем соли, лимонной кислоты (вместо лимонной кислоты можно добавить немного уксуса).

Холодный свекольник Холодный свекольник

11. Разливаем по тарелкам, добавляем сметаны (или майонеза) и ломтик яйца. Подаем в холодном виде.

Вот и все, наш низкокалорийный супчик готов!

Холодный свекольник

Приятного Аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *